Проект данного документа сегодня рассматривали в Законодательном собрании региона, на совещании комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию. Участки могут быть куплены с целью ведения личного подсобного либо крестьянского — фермерского — хозяйства. Похожие нормы установлены региональными законами 23 субъектов РФ, в частности, Оренбургской, Ульяновской, Саратовской, Свердловской областей, Пермского, Хабаровского края. В Нижегородской области подходящих земель около 500 000 гектаров.
В противоположном случае, сетуют народные избранники, на однажды плодородной земле возрастут молодые деревья, кустарники и тогда для расчистки территории уже придется выделять много средств.
Согласно законопроекту, земельные участки могут быть выделены на территории городских округов Семеновского, Сокольского, город Кулебаки, город Первомайск, город Чкаловск, город Шахунья, а еще на территории поселений, входящих в состав Арзамасского, Вачского, Ветлужского, Вознесенского, Воскресенского, Княгининского, Ковернинского, Краснобаковского, Сергачского, Сеченовского, Тоншаевского и Шарангского районов. В законе предвидено сокращение срока изъятия с 5-ти до 3-х лет неиспользуемых по целевому назначению земель.
Сельскохозяйственный комитет Заксобрания определил список территорий Нижегородской области, где пустующие земли предполагается бесплатно отдать гражданам под ведение фермерского либо личного подсобного хозяйства.
Как сказали в пресс-центре Законодательного Собрания Нижегородской области, 16 августа прошло совещание комитета ЗСНО по агропромышленному комплексу, лесопользованию и земельным отношениям. «Пойдет на это далеко не каждый, поэтому закон должен быть принят в оперативном порядке», — подчеркнул Исхак Ягудин.
«Убежден, что мы добьемся успеха». Принятие закона стало ответом на многочисленные сигналы региональных парламентариев, и Законодательное Собрание Нижегородской области находилось в авангарде данного движения.
В список вошли местные округа Кулебаки, Первомайск, Семеновский, Сокольский, Чкаловск и Шахунья, а еще Арзамасский, Вачский, Ветлужский, Вознесенский, Воскресенский, Княгининский, Ковернинский, Краснобаковский, Сергачский, Сеченовский, Тоншаевский и Шарангский. Целью законодательного проекта является вовлечение большего количества земель в сельхоз производство. Причина в следующем — в 1990-ые годы участки скупались в массовом порядке, потом их собственникам либо не захотелось работать на них, либо не удалось реализовать.
Понятно, около 17% земель в области не применяется по назначению. Такой участок может быть конфискован в принудительном порядке и выставлен на реализацию. В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 января 2017.