Составители рейтинга подсчитали, сколько лет пригодится семье из двух родителей и одного ребенка со средней для региона заработной платой, чтобы без привлечения займов приобрести типовую 2-комнатную квартиру площадью 54 кв. м в ценах начала 2016-ого.
Позитивную динамику можно обозначить в Липецкой области и столице России, где минимальные сроки скопления уменьшились практически на год. В Липецкой области отмечается самое очевидное падение стоимости квадратного метра типового жилья среди всех русских регионов (-18% до 37,5 тысячи рублей).
Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» проанализировало доступность приобретения жилья в областях Российской Федерации. Как говорят эксперты РИА Рейтинг, накопить на квартиру в нашем регионе стало труднее: в самом начале 2015 г. на квартиру довелось бы собирать по крайней мере 10,8 лет.
В 2015 году ситуация с доступностью жилья для граждан Башкирии несколько ухудшилась — если в 2014 нужно было собирать 8,9 лет, то по результатам 2015 года — уже 9,1.
По подсчетам экспертов, жителям 49 русских регионов стало труднее накопить на собственное жилье. В среднем же по РФ сроки скопления составляют 5,1 год, и это даже менее, чем на начало прошедшего года. Однако и стоимость типовой квартиры заметно ниже среднероссийского показателя и не превышает 2 млн руб. На неё семьям с одним ребёнком придётся собирать девять лет. Причём в некоторых областях, таковых как Севастополь и Дагестан, семьям потребуется от 15 до 18 лет.
Для оценки стоимости квартиры специалисты использовали данные Росстата на средние цены на вторичном рынке жилья.