Мы намерены дать закону обратную силу и ввести его с 1 января 2016-ого года, а еще поработать по параметрам технического характера.
Для тех собственников, кто одиноко проживает либо проживает в составе семьи неработающих пожилых людей, и чей возраст превосходит 80 лет, размер компенсации составит приблизительно 100%.
На проходящей сегодня, 15 июня, 39-й сессии Законодательного собрания Иркутской области руководство региона предложило избранникам принять дополнительные меры поддержки для престарелых граждан Прибайкалья.
Начиная с первого июня 2015-го в области центры социальных услуг, МФЦ начали вести приём документов для назначения компенсации на оплату взноса на полноценный ремонт неработающим собственникам жилых помещений в возрасте от 70 лет и старше. В законе прописан порядок получения компенсаций, условия для отказа и иные вопросы.
Как отметила министр, полномочиями по предоставлению компенсаций наделены органы социальной защиты населения региона. «Это не так. Пока предполагается, льготой будут пользоваться те, кто проживают одиноко». Льготы носят компенсационный характер: вначале человек вносит взносы, а потом обращается в органы соцзащиты за компенсацией. Рассчитывать компенсацию будут исходя из минимального размера взноса за капремонт — 6,4 рубля на один квадратный метр всей площади помещения в месяц.
Кроме того, будет учтен размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Предлагается давать льготу в объеме 50% одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим 70 лет, а в объеме 100% — одиноко проживающим неработающим собственникам, достигшим 80 лет. И только после этого будет производится перерасчет и будет выплачиваться компенсация.