(214-ФЗ), разработанный в Минстрое РФ, одобрила комиссия руководства Российской Федерации по законопроектной деятельности. «Мы рассчитываем, что он будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний руководства России», — прибавила она. Также они предполагают ведение цельного электронного реестра строительных компаний, реализующих проекты с привлечением денег дольщиков.
Как поведала чиновница, законодательный проект значительно увеличит уровень информационной открытости застройщиков.
По мнению создателей документа, так клиенты квартир в новостройках смогут избегать сделок с компаниями, которые не имеют права привлекать средства дольщиков. Расширить полномочия региональных органов власти, имеющих право осуществлять госконтроль в области долевого возведения.
«В правовое поле предлагается ввести альтернативный механизм привлечения средств».
«Конечно, наличие у застройщика собственного капитала — это показатель его надежности и залог того, что он исполнит свои обязательства перед участниками долевого возведения».
Как стало известно корреспонденту «Волгоградского репортера», в Минстрое предлагают сохранить право снабжать средствами строительство за счет контракта долевого участия только за крупными застройщиками.
До этого заместитель главы города столицы по задачам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин объявил, что в условиях финансового кризиса необходимо повысить контроль над долевым строительством. «Нам важно не допустить появления новых обманутых дольщиков», — подчеркнул М. Хуснуллин.