Распространение патентной системы на новые виды деятельности будет содействовать увеличению деловой активности в городе и созданию новых рабочих мест, считает Министр руководства столицы, глава Департамента финансовой политики и развития города Максим Решетников.
Он обозначил, что ставки для новых видов деятельности установлены с учетом степени налоговой нагрузки и объемов оборотов.
Согласно принятым изменениям, в городскую патентную систему в том числе включены следующие виды деятельности: производство хлебобулочных изделий; разработка программ для ЭВМ; ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования; сбор, обработка и утилизация отходов; услуги социального питания (без зала обслуживания); деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами; деятельность по письменному и устному переводу; оказание услуг по транспортировке и иные.
Это стало следствием принятых законов по развитию патентной системы налогообложения. Кроме того, список патентных видов деятельности планируют расширить. Она направлена на поддержку как предпринимателей, так и граждан.
Годом ранее в столице России была законодательно зафиксирована дифференциация стоимости патентов по более востребованным видам деятельности — аренде жилья, розничной торговле и общественному питанию, пассажирским и грузовым перевозкам. За 9 месяцев 2015-го приобретено уже не менее 30 тыс. патентов.
Председатель комиссии мосгордумы по финансовой политике Людмила Гусева отметила, что благодаря патентной системе налогообложения Москва удерживает лидирующие позиции среди регионов по динамике численности ИП.
Патент — фиксированная сумма, которая заменяет комплекс налогов.