Профессионалы от недвижимости провели исследование о доступности жилья для граждан России путем соотнесения стоимости одного «квадрата» и среднемесячной заработной платы.
Соотнеся стоимости квадратного метра и заработной платы, составители рейтинга узнали, что на среднюю зарплату владимирца в 33 регионе можно приобрести 0,55 кв.м. ежели, допустим, идет речь о квартирке площадью 25 км.м., то владимирец сможет накопить на нее за 45 месяцев (или практически за 4 года). Для сравнения, в Брянской области доступность покупки недвижимости за последнее время возросла приблизительно на 31%.
Доступнее всего жилье оказалось жителям в Ямало-Ненецком автономном округе. В позапрошлом году на ежемесячный заработок можно было приобрести 0,56 квадратного метра жилья. К осени нынешнего года «квадрат» жилья в Ростове оценивается в 65 тыс. рублей, ситуация по Краснодару практически не поменялась.
Из ближайших географических соседей лучше, чем во Владимирской области, пропорция оказалась только в Рязанской области.
— Стоимость кв м на вторичном рынке жилья — данные за 2 квартал 2015 года. Показатель как не превосходит средний показатель по Российской Федерации, так и относительно не высок в сопоставлении с доступностью жилья в столице.
В рамках исследования определялось, в каком из регионов РФ среднемесячная заработная плата граждан дает возможность сегодня приобрести наибольшее количество квадратных метров жилой недвижимости. В Волгоградской области доступность возросла на 20,7%.
Кстати, в сопоставлении с 2013 годом недвижимость во Владимирской области стала немного доступнее. Самое сильное снижение зафиксировано в 3-х кавказских регионах- Чечне, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Но на данный момент объемы продаж недвижимости — ниже, чем годом ранее.