Граждане 28 регионов страны получат налоговые платежки, сформированные по новым правилам. Однако и они пока не будут платить полную сумму налога. В других областях новый налог введут поэтапно до 2020 г. Налог повысится в 1-ый год на 5-15% зависимо от категории жилья и налоговых ставок в областях, проинформировал «Российской газете» профессор, декан факультета «Налоги и налогообложение» Финансового университета при руководстве РФ Вадим Засько. «Но к 2020 налог будет расти, это прогрессивная налоговая сетка, поэтому оценить настоящее изменение жизни жителей в связи с этим нововведением можно только в перспективе». Если это проигнорировать, то налоговики на свое усмотрение выберут объект и произведут максимальный налоговый вычет. В 2018 год — 2220 руб. На текущий момент налог на недвижимость по кадастровой стоимости за 2015 год рассчитывается в 28 регионах страны, включая Новгородскую область. В частности, в графе «налоговая база» будет обозначено наименование «К» — кадастровая стоимость, за которым будет определена реальная цифра. Так, в квартире не будут облагаться налогом 20 кв. м, в комнате — 10 кв. м, в доме либо на даче — 50 м2. Например, квартира, кадастровая стоимость которой составляет 34 млн. рублей за 2015 год, будет облагаться налогом в объеме 29 тысяч рублей, тогда как в 2014 г. это было 14 тысяч. рублей, — комментирует для «НИ» Алексей Бернадский. Вычет распространяется на один объект недвижимости, который находится в собственности. — Для низкобюджетных квартир налог также будет пока низким.
Есть категория так называемых льготников, которые на 100% освобождаются от уплаты налога на имущество, однако только на один объект любого вида.
Президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов называет остальные цифры. Если житель не согласен с кадастровой стоимостью своей недвижимости, он может оспорить ее. Проверить, не закралась ошибка в исходные данные, можно, обратившись с запросом к клиенту работ по определению кадастровой стоимости.