Сейчас господдержка как инвестиционному приоритетному проекту может быть оказана как действующим, так и строящимся учреждениям.
Руководитель ведомства Максим Решетников уточнил, что с самого начала текущего года в столице запущен механизм поддержки продуктивно работающих предприятий. В следствии общее снижение налоговой нагрузки может составлять до 25%.
Президиум руководства столицы принял распоряжение, определившее порядок присвоения статуса основных инвестиционных проектов, сообщает корреспондент Агентства городских новостей «Москва». Статус технопарка смогут получать и научные центры России, расположенные на территории столицы. В отличие от мер поддержки для действующих производств инвесторы, реализующие инвестиционные приоритетные проекты, получат льготы и другие меры поддержки на старте, уточняется в материалах к совещанию президиума.
По концессиям и проектам ГЧП дополнительным требованием к инвестиционным приоритетным проектам является деятельность в основных для города сферах — дорожное строительство, публичный транспорт, здравоохранение, культура.
Также внесены еще два статуса: для учреждений, занимающихся промышленным производством на арендованных площадях, а кроме этого для проектов в рамках концессий и ГЧП в социально значимых областях.
Министр подчеркнул, что с принятием решения система поддержки реального сектора приобрела завершенный вид.
Статус «инвестиционного приоритетного проекта» присваивается руководством столицы на основании соглашения, заключенного с инвестором, на срок до 10 лет. «В столице сформирован комплексный механизм, который решает задачи как развития действующих производств, так и привлечения вложений денег в освоение городских промзон, а еще развития новейшей Москвы», — резюмировал Максим Решетников. Показатель для индустриальных парков — 3,2 млрд рублей за такой же период, для проектов по освоению производства на арендуемых площадях — 750 млн рублей за 3 года.