По утверждению министра, привлечение кредитных средств даст возможность чинить дома не через 10-15 лет в самом начале сбора платежей, а сразу при возникновении такой надобности. Банки должны подготовить специальный продукт для капремонта, объявил Мень и добавил, что оптимальные ставки по таким кредитам не должны превышать 10%. В Минстрое также рассчитывают, что рост объемов кредитования позитивно отразится на ветви строительных материалов, а кроме этого на подрядчиках. В ведомстве отмечают, что ставки кредитования ТСЖ достигают 17-20%.
Руководитель Ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин позитивно относится к идее Минстроя и считает, что для банков такие кредиты надежны так же, как ипотека. Это вполне возможно при субсидировании кредитов на капремонт либо через особые льготные программы. Она считает, что на эти цели нужно использовать целевые деньги из источников льготного финансирования.
Печатное издание напоминает о еще одном уже вступившем в силу новшестве, которое тоже призвано ускорить процесс капремонта жилья, — предварительный отбор компаний, претендующих на проведение капремонта. В качестве образца господин Першин приводит механизм субсидирования сельхозпроизводителей, когда заемщики сами обращаются за субсидированием ставок в Минсельхоз. Документ предусматривает формирование реестра квалифицированных подрядчиков, допущенных к аукциону по проведению капремонта домов.
Похожая практика уже применялась ТСЖ в Ростовской области.