Кроме лидерства по Северо-Западу, Ленобласть входит в топ-10 регионов во всероссийской таблице и занимает восьмое место по стране. Во всех других областях индекс снизился, при этом в основной массе из них снижение было относительно низким.
Лидерами рейтинга являются города Москва и Санкт-Петербург с показателями в 87,2 и 83,6 пункта соответственно. Свердловская область на 11 месте (61,4 пункта), Челябинская область — на 14 (60,5 балла). Огромное значение индекса в этих областях специалисты объясняют высоким уровнем оплаты труда, низкой безработицей, а еще высокой емкостью рынка труда.
При всем этом за прошедший год индекс рынка труда вырос только у 5-ти регионов, в том числе и в Забайкалье. По результатам 2015 года уровень безработицы вырос в сравнении с предшествующим годом на 0,4 процентных пункта и составил не менее 5,6%. Общий индекс рынка труда Ярославии РИА Рейтинг оценил на 36 место в государстве. «Эти нехорошие тенденции отыскали отражение в изменении индекса рынка труда», — говорится в исследовании. Также рост индекса может случится у регионов с большой долей АПК в экономике, так как на развитие данного сектора позитивно повлияют продолжающиеся санкции. Кроме этого, можно представить повышение индекса у Крыма и Севастополя, что обуславливается реализуемыми государственными программами поддержки экономики. Так, концерн «АвтоВАЗ» перешел на укороченную рабочую неделю и предложил особые условия для тех, кто принял решение покинуть коллектив добровольно.
В итоге был спроектирован индекс рынка труда. «При расчете индекса были проанализированы 9 показателей, характеризующих положение в исследуемой сфере, включая уровень оплаты труда, безработицу, условия труда, а кроме этого емкость рынка труда», — докладывают ученые.