Инвестировать строительство технопарка будет Фонд развития моногородов, с которым до этого было подписано соответствующее соглашение.
Предполагается, что 630 млн рублей расходов на строительство 2-ой очереди «Жигулевской долины» придется на средства частных инвесторов, 247 млн рублей — на средства Фонда развития моногородов.
Сегодня об этом Строительству.RU проинформировали в пресс-центре руководства Самарской области.
На первом совещании члены рабочей группы обсудили многообещающие проекты, расходы на реализацию которых сумеет софинансировать Фонд.
Напомним, 18 апреля в столице России губернатор Самарской области и генеральный руководитель Фонда развития моногородов подписали генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Тольятти. На резервной территории действующего технопарка «Жигулевская долина» резидентами запланировано строительство производственных корпусов, сообщил вице-губернатор — министр финансового развития, вложений денег и торговли Самарской области Александр Кобенко.
Осуществление этих проектов обсуждалось накануне на первом совещании рабочей группы по подготовке заявки на софинансирование расходов. К реализации проекта планируется приступить в самом начале 2016-го года, после подготовки проектной документации. Это строительство инженерной и транспортной инфраструктуры технопарка «Жигулевская долина — 2», индустриального парка «Тольяттисинтез» и очистных сооружений для нового проекта в области химии.
По имеющимся достоверным сведениям на данный момент руководства области, реализация всех новых инвестроектов даст возможность сделать в Тольятти несколько тыс. новых рабочих мест. Для того, чтобы уйти от монозависимости, в городе была создана особенная финансовая зона (ОЭЗ) и IT-парк «Жигулевская долина».