За 2011-2015 гг. в городе столице РФ сооружено и введено свыше 41 млн. кв.м недвижимости, в т. ч. 15 млн. кв.м жилья. При всем этом условии готовность программы реализации переселения населения из жилья, не отвечающего нормам комфортного проживания, выполнена на 90 процентов.
Повышенное внимание уделяется застройке так называемых «территорий развития» — бывших промзон и новейшей столицы, подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин.
Сергей Собянин добавил, что такие показатели информируют о том, что отрасль возведения развивается активно, не смотря на все текущие трудности. Как подчеркнул заммэра столицы по задачам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, огромное значение для развития строительного сектора города имеет Адресная инвестиционная программа столицы.
Заместитель главы города по задачам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин также напомнил об адресной инвестиционной программе столицы (АИП), которая действует все эти 5 лет. «Сегодня у нас доля построенной недвижимости за внебюджетные источники составляет 86% от всей построенной недвижимости», — проинформировал Хуснуллин. Кроме того, продолжает строиться коммерческая недвижимость, социальные объекты и дорожно-транспортная инфраструктура. Так, в центре столицы на 100% прекращена уплотнительная застройка и реализуется полицентрическое направление — постепенное формирование новых центров деловой и общественной активности за пределами исторического центра.
В городе продолжается строительство соцобъектов: это школы и детские сады на 60-70 тыс. мест в целом.
Также за тот же срок было выстроено свыше 400 000 км новых дорог, 34 километра новых линий и 18 станций метро, 118 эстакад, тоннелей и мостов а еще 140 пешеходных переходов. А основным событием в 2016 г. будет запуск Малого кольца железной дороги (МКЖД).
Для роста инвестиционной привлекательности вложений в столичную недвижимость руководство столицы реализует программу по созданию и утверждению градостроительной документации и уменьшению избыточных административных барьеров в строительстве. Выстроено и введено в эксплуатацию практически 400 объектов социальной сферы жизни города.
Благодаря реализации программы «Градоастроительная политика» удалось остановить точечную и уплотнительную застройку городских районов.