Премьер РФ Д. Медведев подписал распоряжение, которое на 6 лет — до 2021-ого — продлевает запрет на сделки с землей, находящейся в федеральной собственности. Также пролонгирован мораторий на проведение аукционов по привлечению вложений денег в такие объекты. Данной землей будет распоряжаться фонд РЖС, а значит, строиться на них должно доступное жилье на 20% дешевле рыночной стоимости. Его основной функцией является содействие развитию рынка земельных участков, которые представляются для жилищного возведения по заявкам регионов. На текущий момент строительство ведется на не менее, чем 300 земельных участках в 51 регионе.
Кроме того, внесены в эксплуатацию шесть детских садов, объекты социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Это дает возможность централизованно привлекать федеральные земли под строительство и тем самым контролировать строительство на таких землях.
Всего на землях Фонда планируется возвести 27,61 млн кв. м жилья, из них малоэтажного жилья — 10,5 млн м2 Доля жилья финансового класса в реализуемых проектах составляет приблизительно 62%. При всем этом большая часть — 96% — на участках Фонда РЖС. «Экономия средств жителей при эксплуатации жилья может составить приблизительно до 30-35 процентов за счет применения при строительстве такого жилья актуальных на сегодняшний день энергосберегающих технологий».
С 2008 года под застройку выделили 17,1 тысячи га федеральных земель. Общий результат 2016 года, к началу 2017-го, должен составить уже около 7,2 млн квадратных метров.