В сегменте дорогих апартаментов удешевление было не столь бурным: за последний месяц рублевая стоимость таковых объектов упала всего на 8%, долларовая — на 2%. «Снижение показателя с самого начала года составило 56% в долларах и 31% в рублях», — говорится в отчете. В конце весны 2015 г председатель совета начальников корпорации «Баркли» Леонид Казинец (корпорация известна строительством элитного жилья на Остоженке) объявил о смене стратегии компании и запуске 5-ти проектов эконом-класса общей площадью 600 000 кв. м за пределами МКАД.
Клиенты элитного жилья на текущий момент рассчитывают, что скидка на недвижимость составит не менее до 30%, между тем владельцы элитных метров с реализацией не спешат, ожидая более удачного времени и выгодных предложений. В середине осени прошедшего года было заключено по 11% сделок с такой недвижимостью. В целом объекты дешевле $2 млн сформировали 92% московского рынка элитного жилья — годом ранее на этот сектор приходилось всего 36%.
Сейчас на рынке как правило совершаются сделки с элитными квартирами среднего ценового диапазона — до $2 млн. Очень ценное жилье не приобретается. «Падение среднего бюджета покупки и уменьшение средней площади приобретаемых квартир — следствия кризиса». По имеющимся предварительным сведениям компании, объем нового предложения уменьшился в семь раз: за десять месяцев предыдущего года на рынок вышли 200 тысяч кв. м, в 2015 г. — 25,7 тыс. м2. Осенью столичные апартаменты продавались по 59,3 млн руб. ($0,94 млн).