В пресс-релизе также приводится демографический прогноз, по которому до 2025 г. число школьников вырастет на 3,5 млн человек. В соответствии с ней в субъектах страны будет создано 6,6 млн новых учебных мест для детей.
В настоящее время практически четверть всех школ в РФ ведет обучение в 2 и три смены.
Программа будет реализовываться в два этапа. В них обучалось не менее 1,8 млн детей.
Всего в 2015 г. используются свыше 9 тыс. школьных зданий с уровнем износа 50-70 процентов, 6 тыс. — свыше 70 процентов.
Строительство новых школ планируется с применением типовых проектов, соответствующих актуальным для нашего времени условиям к организации образовательного процесса, с возможностью трансформации помещений под различные виды обучения. На первом (2016-2020 годы) планируется ликвидировать 3-ю смену обучения, перевести учащихся начальных и старших классов на обучение в одну смену. На втором этапе к 2025 году планируется перевести учащихся 5-9 классов на обучение в одну смену, а кроме этого перевести учащихся из зданий с износом больше 50% в новые корпуса.
Реализацию программы предполагается финансировать за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и привлечения внебюджетных источников, говорится в пояснении к документу. Это 24,8% от общего количества школ.