Еще годом ранее в столице РФ было выставлено на реализацию 1,7 млн квадратных метров нового жилья, а в Подмосковье — 5-6 млн «квадратов», пишет газета «Ведомости» ссылаясь на данные инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet. Плюс в российской столице закончилась ревизия инвестконтрактов, начатая командой главы города Сергея Собянина в 2011 г., и на реализацию выходит больше объектов. Кроме того, интерес к бюджетным категориям жилья стали проявлять те девелоперы, которые раньше до этого работали в не менее дорогих сегментах: так, например, Capital Group планирует строить в Митине около 1 млн кв. м эконом-класса. Дополнительно рост предложения обеспечен тем, что статус жилья приобретают апартаменты.
Литинецкая добавляет, что в настоящее время на рынок вышли проекты-миллионники, к примеру, проекты реновации индустриальных зон, что также отразилось на объеме предложения. По оценке руководителя аналитического интернет ресурса irn.ru Олега Репченко, в самом начале года на рынке недвижимости прослеживается падение цен от 2-х до 6% за один квадратный метр и от 2-х до 13% за квартиру. По ее словам, чтобы стимулировать продажи, строительным копаниям приходится снижать цены. В бюджетных новостройках в третьем квартале продавалось на 24% больше жилья, чем кварталом до этого, — не менее 770 тыс. квадратных метров, оценивает уполномоченный группы компаний МИЦ; бизнес-класса — 1,1 млн квадратных метров.
По мнению профессионалов, такой объем предложения на рынке новостроек значительно отразится на ценах.
По утверждению Литинецкой, в настоящее время квартиры в новых ЖК реализуются с неплохими скидками. Квадратный метр будет дешеветь на 10-15% в год, согласен Олег Репченко.