Летом ЭКСПО посетил президент Российской Федерации Владимир Путин, где встретился с премьер-министром Италии Маттео Ренци (см. «Ъ» от 10 июня). Экспозицию русского павильона связывает в единое целое рассказ о наших ученых, внесших своими открытиями неоценимый вклад в разнообразие и доступность питания, исследование природы, культуры, истории и народов государства. Назову только некоторые из них: «это наличие качественных дешевых производственных, офисных, торговых площадей», — объявил мэр столицы. По утверждению столичного градонаачльника, его осмотрели миллионы человек. Со стороны русской столицы в работе форума также приняли участие заммэра Москвы Максим Ликсутов, глава департамента внешнеэкономических и интернациональных связей Сергей Черемин, директор департамента финансовой политики и развития Максим Решетников, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов и остальные уполномоченные столичной власти.
Кроме того, в рамках форума подписаны соглашения о сотрудничестве столичных технопарков с итальянскими партнерами, а еще трехстороннее соглашение между МГТУ имени Баумана, Университета Генуи и Конфедерацией промышленников региона Лигурии (Италия). Наш павильон стал самым посещаемым на выставке в Италии.
«Однозначно, имеют место быть и конкретные результаты такой решительной двусторонней связи».
В рамках визита московской делегации в Милан состоялся форум «Единство мыслей — триумф в бизнесе: Москва и Италия». «В российской столице проживают 12 млн. человек, в агломерации находится 25 млн., в основном федеральном округе — около 40 млн. человек», — сказал Сергей Собянин. Ярким примером данного может служить проект запуска в российской столице новоиспеченной системы каршеринга «Делимобиль», идея которого была презентована итальянской стороной как раз во время Дней Москвы в Милане и реализована практически через год с применением итальянских вложений денег. Также в консилиуме участвуют Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Италии Сергей Разов и генеральный комиссар «Экспо-2015» Джузеппе Сала.
Отметим, что уже сегодня на консилиуме «Москва-Италия» был заключен ряд договоров между российскими и итальянскими компаниями. Возможности развития инфраструктуры не уменьшаются, а наращиваются. Акцент сделан на создание общих производств и трансфер технологий.