Такой строительный процесс, как инсталляция керамической плитки, нельзя назвать слишком сложным. Все, что вам потребуется — базовые навыки, знание того, как правильно класть плитку в ванной и терпение в сочетании со здравым смыслом. Благо, предлагаемое описание может стать пошаговым руководством к действию для новичков.
Как правильно класть плитку в ванной: начальные этапы
Действительно, укладка плитки в ванной начинается с предварительной подготовки. Эти процессы включают в себя:
- замер стен (высота, ширина, получение площади). Высота стены по наружному краю вдоль ванной потребуется в том случае, если планируется использование декоративного отделочного профиля (небольшого размера плитка со скругленным краем),
- приобретение материалов согласно выполненных расчетов: основная керамическая плитка — в квадратных метрах, а декоративная плитка — погонными метрами или штуками. Кстати, рекомендуется добавлять еще пять процентов к рассчитанному количеству для компенсации в случае возможного брака или повреждения,
- приобретенная плитка проверяется на принадлежность к одной партии: делать это нужно не только по маркировкам, но и визуально — цвет различных плиток, выбранных наугад, должен быть идентичен,
- при покупке учитывайте необходимость создания цветовых акцентов. Понятно, что узорчатые выразительные плитки приобретаются отдельно,
- выполняют также и манипуляции, связанные с защитой поверхности самой ванны: она может быть укрыта полиэтиленом, закрепляемым с помощью широкого скотча. Закрывать нужно и водопроводные трубки, а также смеситель с помощью картонных трубок.
Подготовка поверхности под укладку керамической плитки
Многое в вопросе о том, как правильно класть плитку в ванной, зависит от имеющегося основания. Конечно, если вы можете выбирать, то наилучшим вариантом считается цементная плита. Особенно это важно для деревянных домов — цементные поверхности однозначно лучше привычной в таких условиях клееной фанеры. Такие плиты можно приобретать готовыми, а на объекте разрезать по необходимым размерам.
Кстати, эти плиты двухсторонние: на шероховатой стороне керамическая плитка лучше всего зафиксируется портландцементом, а на гладкой — клеем-мастикой. Крепеж собственно плит производится по инструкции производителя. Для этих целей используют шурупы, размещаемые каждые 150-200 мм. Нужно обеспечивать надежную фиксацию стеновых плит из цемента, при этом нужно помнить, что они будут являться несущей поверхностью для плитки. Между плитами оставляют 3-мм стыки, которые затем заклеиваются стекловолоконной клеящей лентой.
Технология укладки плитки в ванной
После того, как все подготовительные работы завершены, кладка плитки в ванной может начинаться. Здесь также сначала следует «примерка» — первый ряд укладывается насухо. Это позволит выявить оптимальный способ монтажа с минимумом операций по подрезке. Места фиксации первых и последних плиток в ряду отмечаются карандашом. Расположение вертикальных рядов кафеля определяется строго по отвесу.
Лучше всего укладывать плитку небольшими участками. Для этого заранее поделите стеновую поверхность на сектора, соответствующие размером 4-6 плиточным модулям. Все работы ведутся по уровню. Подгонки затирочных швов можно избежать, если использовать вдоль каждого края плитки специальные встроенные разделители.
Новички могут интересоваться — как правильно класть плитку в ванной? Под этим также зачастую понимается не только технологический процесс, но и количество затрат — финансовых и физических. Так вот, для новичков больше подходит мастика, поскольку работы с цементным раствором нельзя назвать легкими.
При использовании клеящего состава важно сразу же очищать поверхность плитки от его следов. Работы нужно проводить в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, он не только указывает способ приготовления раствора, но и вид скребка, который может быть для него использован.
Плиточный элемент важно жестко фиксировать в момент его приклеивания, а также периодически простукивать. Простукивание выполняется для того, чтобы клей заполнил все пространство между стеной и плиткой. Впрочем, следует контролировать прилагаемые усилия, чтобы не выдавить в межплиточное пространство весь клей.
Чтобы пальцы не попадали в клей в процессе работы, нужно держать скребок под небольшим углом и не использовать этот инструмент гладкой стороной. Кстати, этот инструмент по мере износа подлежит замене — делать это следует, как только зубья истончатся либо деформируются.
Важно знать, как положить плитку в ванной так, чтобы на ее декоративной поверхности не оставалось следов клея. Для этого в рабочую зону нужно поместить емкость с мягкой губкой и теплой водой. Губка смачивается и отжимается, после чего на законченном секторе удаляется клей. Делать это нужно крайне осторожно, ведь свежеуложенную плитку легко сместить.
Обрезка плитки всегда выполняют до ее фиксации на стене. Это касается всех некратных элементов, а также фрагментов с выемками под трубы. Небольшие сегменты плиток можно откусывать специальными щипцами, а подгонять плитку под размер следует с помощью кафелереза.
После того, как все фрагменты будут уложены, выполняется технологический перерыв — как правило, в течение первых суток клей высыхает и можно приступать к затирке. Между плитками остаются небольшие промежутки, поэтому нужно использовать мелкодисперсную затирку без песка. Эластичность и лучшую сцепляемость межплиточным швам можно придать с помощью раствора латекса. Чистка плитки, обработанной таким раствором, будет несколько затруднена, но в целом покрытие приобретет большую долговечность. Затирка приготавливается на один раз и распределяется специальной резиновой гладилкой, расположенной под углом. Перемещать ее нужно по диагонали к плитке. Если затирка была приготовлена в соответствии с рекомендациями производителя, то по окончанию процесса вы уже сможете приступать к процедуре очистки плитки.
Работы, выполняемые после укладки
Итак, вопрос о том, как положить плитку в ванной, решен. По окончанию укладочных и затирочных процессов нужно приступать к уборке. Впрочем, чистка плитки в большинстве случаев осуществляется легко — для этого понадобится емкость с теплой водой и крупная губка. Двигаться губкой следует под углом к швам, а ни в коем случае не параллельно — это позволит сохранить межплиточную затирку. Если на плитке после мытья останется налет, его нужно удалять хлопчатобумажной светлой тканью.
Через двадцать один день по окончанию отделочных работ затирочные швы следует обработать герметиком. Излишки такого герметизирующего состава также удаляются хлопчатобумажной тканью. В местах соединений с трубами и стык между ванной и плиткой дополнительно прокладывается специальным уплотнителем. Нередко эти операции игнорируют, расценивая их отсутствие как возможность сэкономить. Тем не менее, только полное соблюдение технологии способно обеспечить действительно долговечное покрытие. А это очень важно в таком помещении с агрессивным микроклиматом, как ванная.