Вы делаете ремонт квартиры своими руками и остановились, когда настал черед делать монтаж электропроводки. Вы не знаете, с какой стороны подступиться к этому процессу. И так не хочется нанимать электриков, когда столько уже сделано самим. Да что там говорить – денег отдавать ему за работу тоже жалко. Вот и стоите, чешите голову, думая, как же быть?
Хватит думать, просто прочтите эту стать до конца. И тогда монтаж электропроводки в квартире перестанет быть для вас темным лесом, и вы сделаете его сами так же легко, как вы раскалываете орехи. Кроме этого, статью вы прочитаете бесплатно, а сэкономите от 25 до 40 тысяч рублей – именно столько в среднем берут электрики за свою работу.
Если у вас волосы зашевелились от такой суммы и вы — в недоумении: за что платить столько денег? Позвольте вам объяснить.
Протягивать проводку хоть и не сложно, но тяжело. И если нет опыта в подобной работе, то выполнить ее не получится. Либо получится, но уже через недельку-другую где-нибудь закоротит или, что хуже, загорится. Вот опыт и позволяет электрикам устанавливать такую высокую таксу за свои услуги.
«Но я ведь тоже без опыта!» – восклицаете вы в отчаянии. Не беда – этот опыт подарит вам статья. Конечно, после ее прочтения вы не станете супер электриком, но без особых затруднений сможете сделать монтаж электропроводки в квартире своими руками.
Перед тем как делать что-то новое, нужно изучить теорию
Вот с этого и начнем. В наши квартиры подается переменный ток напряжением 220 Вольт. Это обусловлено особенностями нашей проводки и конструкцией бытовых приборов. Чтобы подключить электроприбор нужно два проводника: фаза и ноль. Чаще всего нулем выступает провод синего цвета. На нем напряжения нет. Его крепят в металлический прут, вбитый в землю и соединенный с нейтралью трансформатора на подстанции. Вы можете схватить его голыми руками, даже если подается напряжение, и вас не ударит током. Можете проверить: если боитесь трогать руками, прикоснитесь к проводу индикаторной отверткой – она не засветится. Ноль на электрических схемах и приборах обозначается буквой N.
Фаза же находится под напряжением, так что не советуем вам дотрагиваться до нее – током ударит точно и не слабо. Понятно, что индикатор на отвертке загорится, если ею дотронуться до фазы. В качестве фазы обычно используют провода белого или коричневого цветов. Встречаются и другие, но только не синие или желто-зеленые. На схемах и приборах фаза обозначается буквой L.
Провода нуля и фазы имеют разные цвета, потому что к розеткам и выключателям должны подходить именно ноль и фаза. А если провода были бы одинакового цвета, то легко можно было бы спутать и подвести к точке две фазы или два нуля – этого ни в коем случае допускать нельзя.
Когда вы будете делать монтаж электропроводки, вы столкнетесь с еще одним понятием: заземление. Этот проводник обозначается на схемах и электроприборах буквами PE или значком в виде перевернутой буквы Т.
Не будем расписывать, что такое заземление — на это может уйти не один день. Скажем только, что этот проводник защищает нас от ударов током, когда мы дотрагиваемся до сломанных электроприборов.
В вашей квартире вам также нужно будет провести заземление, только сначала убедитесь, что в доме оно присутствует. Если присутствует, то подключать его нужно только к соответствующим контактам розеток и выключателей.
Прекратите зевать те, кто это уже знает. Мы пишем статью не только для тех, кто что-то понимает в электричестве, но и для того, кто вообще не в теме. Да, такие бывают. И тому подтверждение подключенные к выключателям розетки в некоторых квартирах.
Вы не сможете протянуть проводку, если не разбираетесь в схемах Поэтому мы вам поможем в них разобраться.
Схемы вам потребуется для того, чтобы:
- знать, какой провод, куда тянуть;
- быстрее и точнее вычислить, сколько метров проводов вам потребуется.
Вы, наверняка, никогда не составляли схемы. Если и сейчас не горите желанием этим заниматься, то загляните в интернет – там полно примеров электросхем для квартир. Возьмите в качестве примера их — так время и силы сэкономите и точно будете уверены, что она верна.
А теперь давайте перейдем к обозначениям, которые вы можете встретить в подобных схемах:
- Простая линия – проводка.
- Косая штриховка – число проводов в жгуте. К примеру, если линию пересекает два косых штриха, значит, в этом месте идет два провода и т.д. Если число проводов в жгуте больше четырех, то ставится один штрих, а над ним число проводов.
- Параллельно линиям вы можете увидеть непонятный набор букв и цифр – это маркировка провода, который должен проходить в этом месте.
- Те места, где провода соединяются, обозначаются на схеме жирной точкой.
- Полукруг и выходящий за его пределы центральный радиус – это обозначение розетки.
- Полукруг и выходящий за его пределы центральный радиус с черточкой, которая находится в месте, где пересекаются радиус с полукругом – розетка с заземлением.
- Выключатель имеет такое же обозначение, как и розетка, только радиус выполнен в форме буквы Г. Если выключатель двойной, то радиус выполнен в форме F.
- Круг, внутри которого буква Х – обычный светильник.
- Прямоугольник с проведенными диагоналями – светильник для люминесцентных ламп.
Если вы решите рисовать схему самостоятельно, то учитывайте следующие правила:
- в поворотах проводка должна образовывать прямой угол, чтобы вам легче было ориентироваться, где сверлить отверстия в стене;
- она должна проходить параллельно потолку и ниже него на 10 сантиметров.
Монтаж электропроводки в квартире: можно начинать работать
Сначала нужно подготовить места для розеток, выключателей, распаячных коробок, чтобы потом подводить к ним провода.
Для этого вам нужно:
1. Высверлить что-то наподобие колодца в миниатюре для розеток и выключателей. В этом вам поможет:
- специальная фреза, которую нужно вставить в перфоратор – ею вы, так сказать, очертите границы и глубину колодца;
- зубило с молотком, чтобы выкопать этот колодец.
Колодцы можно сделать и другим способом. На стене, в месте, где будет розетка или выключатель, карандашом очерчиваете окружность нужного диаметра, и выдалбливаете перфоратором колодец нужной глубины. В колодцы нужно посадить специальный пластиковый стакан на гипс или шпатлевку.
Только его нужно правильно поставить. Любых два ребра на стенках стакана должны быть на одной горизонтальной (не вертикальной) линии. Если на стакане два ребра с резьбой, а другие два нет, то на горизонтальной линии должны находиться ребра без резьбы.
А какая разница, как расположены ребра после установки стакана? – спросит наш читатель. Дело в том, что за эти ребра цепляются лапки розетки. И если ребра будут не на горизонтальной линии, то вы не сможете установить розетку так, чтобы отверстия для вилки, были, как у всех – параллельны полу.
Если вы планируете обшивать стены гипсокартоном, то стаканы устанавливать не надо. Сразу тяните провода. Просто в местах, где будут выключатели и розетки, протяните провод с запасом – приблизительно 50 см.
Стаканы вы вставите в гипсокартон. Для этого с помощью фрезы вырежьте отверстие равное диаметру стакана, вытяните провода и вставьте стаканы. Только покупайте стаканы не простые, а со струбцинами, предназначенные для крепления к гипсокартону.
Как только с розетками и выключателями будет покончено, приступайте к подготовке мест для распаячных коробок. Эти короба будут точкой, где провода будут расходиться или разъединяться. Они сделаны из пластика, который не горит. Места для них подготавливаются так же, как для розеток и выключателей.
Просим вас обратить внимание: некоторые из-за лени не ставят распаячные коробки, а соединенные провода заталкивают в штробы и замазывают штукатуркой или шпатлевкой. Так делать нельзя.
Потому что большинство неполадок происходит именно в местах, где провода соединены. Поэтому чтобы их устранить вам придется портить стену.
А если вы установите распаячную коробку, то ничего портить не придется – вы откроете крышку, устраните неполадки. После чего вам придется максимум подклеить обои. Но это лучше, чем опять проделывать дыру в стене.
Как прокладывать провода
Следующая стадия монтажа электропроводки в квартире – это протяжка кабеля. Для этого делают штробы, что-то наподобие маленьких арыков, в которые помещают провода, а затем заделывают шпатлевкой или штукатуркой. Делать штробы тяжело и долго, если пользоваться только зубилом и молотком. Поэтому не пожалейте средств и купите или возьмите на прокат штроборез. Если не нашли его, то сделать прорези в стене можно болгаркой или перфоратором.
Хорошо если стена оштукатурена, потому что в штукатурке штробу делать легче. Для этого можно использовать плоскую пику. Но может случиться так, что толщина штукатурки будет меньше, чем должна быть глубина штробы. В этом случае воспользуйтесь вышеупомянутыми способами. Когда начнете штробить, будьте готовы, что появится много грязи и пыли. Поэтому наденьте на лицо хотя бы марлевую повязку, а лучше всего — респиратор. А чтобы пыль не распространилась по всей квартире, занавесьте все входы пленкой.
В среднем, чтобы сделать штробы, устранить мелкие недочеты и убраться в одной комнате, уходит от 8 до 16 часов. Как только сделаете штробы, можете укладывать в них кабель. Чтобы вам было удобнее это делать, крепите провода дюбелями-хомутами – они не позволят выпасть одному участку кабеля, пока вы будете прилаживать другой.
Для того чтобы закрепить хомутами провода, перед укладкой просверлите по всей штробе отверстия диаметром 6 мм. Между каждым отверстием должно быть расстояние один метр. Потом протягиваете провод, цепляете его хомутом, который ставите в отверстие и забиваете молотком.
Как только вы протяните провода, посмотрите, чтобы они не выпирали из-за штробы. Если они будут выпирать, то вы не сможете ровно заделать канавки.
В местах, где будут розетки и выключатели, зачистите провода до того, как начнете шпатлевать или штукатурить стену. Есть опасность, что провода могут выпасть, когда вы будете зачищать концы. Тем самым повредите готовую для конечных работ стену.
Если у вас нет желания штробить стены, то можете воспользоваться другим вариантом. Пустите провода по пластиковым коробам, которые будут крепиться к готовой стене саморезами или на самоклеящуюся основу. Крепить их легко. Единственное, что надо соблюдать: это параллельность полу. В этом вам поможет уровень. Минус такого способа в том, что короба видны, и они могут не подойти к дизайну помещения.
Ну, и на крайний случай, если вас совсем не волнует красота вашего помещение и большее вероятие того, что кабеля повредятся, их можно никуда не прятать, а просто прикрепить к готовой стене дюбель-хомутами.
Если стены квартиры или дома деревянные, то ни в коем случае нельзя оставлять провода открытыми. Их нужно помещать в гофрошланги.
Соединяем провода правильно
Если вы делаете монтаж электропроводки в квартире своими руками впервые, то соединению вы должны уделить наибольшее внимание. Все неполадки и пожары из-за короткого замыкания происходят потому, что кабеля соединены не подобающим образом.
Есть два способа соединять кабеля:
- Зажимами для скруток. Они называются СИЗ. Сделаны из пластика, похожи на колпачок, внутри которого находится коническая пружина. Вам надо скрутить провода плоскогубцами и накрутить на них зажим.
- Клеммные колодки. Представляют собою изолированную металлическую плашку, на которой расположены две винтовые клеммы. В них и нужно вставлять провода. Если будете покупать их, то выбирайте колодки с пружинными клеммами.
Устанавливаем розетки и выключатели
Но сначала их надо купить. Приобретайте такие, клеммы которых поджимаются гайкой — именно гайкой, а не винтом. К таким розеткам и выключателям вы сможете параллельно подключить и другие, если понадобится в будущем.
Розетки и выключатели устанавливаются так:
- вы зажимаете в клеммах провода;
- устанавливаете их в колодцы;
- закручиваете винты, которые раздвигают лапки, чтобы они уперлись в стенки колодца, не позволяя двигаться розетке или выключателю.
Есть также такие стаканы, в которых предусмотрены отверстия для того, что вы дополнительно могли прикрутить к ним розетку или выключатель.
Когда вы будет подключать светильник или люстру, помните, что фаза подключается к ним через включатель, а ноль – напрямую. Прежде чем включить питание, нужно проверить качество монтажа проводки Вам нужно будет купить индикатор, который проверяет цепи. Выглядит он, как отвертка, только в нее встроен светодиод.
Проверяем проводку так:
- розетки свободные, свет выключен, но напряжение на фазе есть;
- с помощью индикатора проверяете, есть ли контакт между нулем и фазой.
Если есть, значит, где-то на линии есть неисправность – нужно ее найти и устранить.
После этого проверьте работоспособность всех розеток. Если одна или несколько оказались нерабочими, то в каком-то месте забыли подсоединить один или несколько проводов. Если контакта между нулем и фазой нет, и все розетки работают, значит, вы отлично справились с поставленной задачей. Вы — молодец.